Corso di Cuoco

Corso di

Cuoco

con Italo Bassi

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corso di

Cuoco

Obiettivi del corso
Il corso professionale di cuoco organizzato da Mia Academy ha l’obiettivo di fornire le competenze necessarie per apprendere le tecniche base di cucina, i principali metodi di cottura e l’utilizzo delle attrezzature. Il corso permette l’acquisizione delle nozioni e la realizzazione di ricette di piatti tradizionali e innovativi, l’acquisizione delle competenze per abbinare gli ingredienti e curare la mise en place.
Sbocchi lavorativi
Al termine del corso professionale di cuoco, grazie alle competenze acquisite, l’allievo potrà lavorare nella produzione pasti per mense aziendali, in aziende di catering, in ristoranti, strutture alberghiere o villaggi turistici, navi da crociera oppure potrà decidere di aprire un’attività in proprio.

DOCENTE

Italo Bassi

Nato a Fusignano il 26 luglio 1969, Romagnolo doc, dopo la scuola
alberghiera e alcune esperienze stagionali in alcuni alberghi della
riviera, svolge la sua esperienza formativa più importante al famoso
ristorante “Trigabolo di Argenta” a Ferrara, dove sotto la guida dello
chef Igles Corelli, precursore della sperimentazione in cucina e
grande innovatore, lo inizia all’alta ristorazione insegnandoli l’uso
delle attrezzature più complesse e la lavorazione delle materia prime.
Dopo una breve ma significativa esperienza a Piacenza presso
l’“Osteria del Teatro” a soli 19 anni varca le porte della cucina
dell’Enoteca Pinchiorri che lo vedrà negli anni salire tutti i gradini
della scala gerarchica fino a diventarne un’icona. Dal 1992 al 1993
viene mandato a Tokyo per l’apertura del “Enoteca del Sol Levante”
in qualità di responsabile di cucina. Un ruolo che lo vedrà co-protagonista
del successo che da oltre 15 anni l’Enoteca Pinchiorri ha in tutto
l’oriente, divulgando la cucina e i prodotti italiani nel mondo. Un’anno,
dopo rientrato a Firenze, nei primi mesi del 1993 gli viene offerto il
posto di primo chef Dell’Enoteca Pinchiorri, da poco insignito della 3
stelle Michelin. Negli anni successivi, tra qualche difficoltà ma con
grande impegno e capacità, riesce a riconquistare nel 2003 l’ambitissima
terza stella Michelin persa qualche anno prima, riportando l’Enoteca
ai vertici della cucina italiana e mondiale e ripagando così la fiducia
ripostagli dai due titolari Giorgio Pinchiorri e Annie Feolde. Questa
conquista lo porterà a viaggiare nel mondo, da New York a Parigi, da
San Francisco a Los Angeles, Stoccolma, Vienna, Bangkok, Singapore,
Hong Kong, Rio de Janeiro, Emirati Arabi fino all’Australia, promuovendo
la cucina italiana dell’Enoteca Pinchiorri di Firenze. Lavorerà fianco a
fianco con i migliori chef mondiali, riuscendo a farsi apprezzare per le
sue spiccate capacità professionali e umane. Nel febbraio del 2013
apre il ristorante “ConFusion Verona” e successivamente nel 2015
per dedicarsi completamente al suo progetto, dopo quasi 27 anni
lascia l’incarico di Executive chef dell’Enoteca Pinchiorri. Un progetto
che si amplia nel 2016 con l’apertura e gestione del ristorante
ConFusion di Porto Cervo. Dal 2017 è anche chef ufficiale di Alfa
Romeo per strade stellate.

I 5 passi verso il successo

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