Corso di Tecnico e Degustatore Birraio
14 Agosto 2020 2021-02-02 15:51Corso di Tecnico e Degustatore Birraio
corso di
Tecnico & Degustatore Birraio
Obiettivi del corso
Il corso professionale di tecnico e degustatore birraio organizzato da Mia Academy ha l’obiettivo di formare
risorse in grado di gestire l’intero processo di produzione della birra con degustazione e spillatura del prodotto
finale. L’allievo conoscerà il funzionamento di un birrificio artigianale e di tutte le fasi di realizzazione
del prodotto: dalla cotta al raffreddamento, dalla fermentazione all’imbottigliamento e allo stoccaggio.
Conoscerà e saprà utilizzare le attrezzature professionali presenti in un birrificio, saprà reperire, utilizzare
e conservare gli ingredienti e riceverà nozioni sui diversi stili birrai e metodi di mescita. Sarà infine
introdotto alle materie manageriali per la gestione di un birrificio: acquisti, food cost control, marketing,
vendita, comunicazione e tecniche di esposizione.
Sbocchi lavorativi
Al termine del corso l’allievo potrà lavorare in birrifici artigianali, in pub, in beer firm, in brewpub o attività
similari. L’allievo potrà altresì aprire una propria attività.










DOCENTI
Riccardo Pellegrini
Nella vita psicologo clinico ma da sempre appassionato al mondo della
gastronomia in particolare alla rivoluzione “street food”. Inizia come food
blogger amatoriale a recensire i migliori locali di Roma per poi dedicarsi al
vino e alla birra da abbinare al take away. Nasce così l’associazione Food2go
di cui è deus ex machina, fondatore e presidente. Viene registrato il
marchio ed iniziano gli eventi gastronomici a base di birra artigianale e cibi di
alta qualità. Parallelamente completa la formazione come homebrewer
presso il corso di homebrewing dell’Upter e degustatore birraio con U.D.B.
Unione degustatore birrai. Oggi è docente del corso professionale per tecnico
e degustatore birraio di Mia Academy.
Federico Accardi
Federico Accardi è socio del birrificio artigianale di Rieti, Birre MacCardi.
Avvicinatosi al mondo dell’homebrewer a soli 17 anni, per passione condivisa
con il padre, ne ha scoperto la complessità della produzione e la sua passione
si è trasformata con il tempo in lavoro. Lo stage presso il birrificio Birra del
Borgo si è rivelato illuminante e grazie alla doppia esperienza sia nella sede di
Spendino che in quella storica di Birra del Borgo, Federico ha appreso diverse
nozioni, dalle tecniche di confezionamento, alla maturazione della birra, fino
alle criticità della produzione. Ha poi collaborato all’avviamento di BAHM, un
brewpub in provincia di Roma dove, per circa due anni, è stato birraio e
consulente. È solo nel 2016 che Federico, insieme ai due soci, ha aperto il
birrificio “Birre MacCardi”, un birrificio con un impianto da 12 ettolitri e una
cantina da 90 ettolitri. La produzione è varia. Birre ad alte e basse
fermentazioni, birre di ispirazione anglosassone, tedesca, belga ed ovviamente
americana, alle quali cercano di dare il loro tocco professionale.
I 5 passi verso il successo
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Titoli rilasciati
Diploma di specializzazione
Attestato teorico/pratico
Attestato di stage
Attestato HACCP con validità europea
Certificato di acquisizione delle conoscenze in materia di primo soccorso
Certificato di acquisizione delle conoscenze in materia trattamento dei dati
Certificato di acquisizione delle conoscenze in materia di prevenzione del Covid19
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